Доброволец 20 век
Доброволец 20 век

Публикации по истории клуба

  главная страница     письмо в редакцию     Добавить в избранное

  Главная страница

  Устав клуба и документы

  История клуба

      Публикации по истории клуба

  План на 2007 год

  Журнал

  Первая Мировая война

  Гражданская война в России

  Вторая Мировая война

  Гостевая книга

  Карта сервера

  Ссылки

  Заявка на регистрацию

  Призывной пункт



Вход для членов клуба

Логин

Пароль






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1.Наш сайт посвящен пропаганде только движения военно-исторической реконструкции. Не надо приписывать нам пропаганду расовой, национальной или религиозной розни, фашизма и национал-социализма, а также призывов к изменению государственного строя. Мы этим не занимаемся. Наш клуб объединяет любителей истории, это не политическое объединение.

2. Мы не нарушаем законы Российской Федерации и других государств. В частности, изображенные на фотографиях образцы "оружия" являются либо массогабаритными макетами, либо иными образцами гражданского оружия, разрешенного действующим законодательством РФ для применения в ходе массовых мероприятиях.








Все публикации >>>


Ледяной поход продолжается



Каждый год в марте патриотическая Россия отмечает годовщину героического подвига офицеров и солдат Добровольческой армии – 1-го Кубанского Ледяного похода. В этом году со 2 по 9 марта на территории нынешних Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края прошли памятные мероприятия, посвященные его 84-летию. Участниками клубов исторической реконструкции и казачьих организаций С.-Петербурга, Москвы, Воронежа, Киева, Курска был проведен военно-исторический поход.

Поход был организован по инициативе Царскосельского Военно-Исторического общества (председатель – Я.В. Образцова) и казаков станицы Царскосельской (атаман – есаул А.С. Образцов). С принимающей стороны помощь оказал господин В. В. Галушкин – атаман Северо-донского округа Союза казаков (г. Воронеж). В походе приняли участие 42 человека, представители военно-исторических клубов С.-Петербурга -  «1-й Корниловский Ударный полк», «2-й Корниловский Ударный полк», «Алексеевский партизанский полк», «Лейб-Гвардии Семеновский полк», «Лейб-Гвардии Казачий полк»; Москвы - военно-исторический клуб «Доброволецъ-XX век», члены которого представляли «кадр» 2-го Корниловского Ударного полка, военно-исторический клуб «Прикамская стрелковая бригада», в форме русской пехоты периода Великой (Первой Мiровой войны); Киева – «Команда конных разведчиков Корниловского Ударного полка»; Курска – военно-исторический клуб «173-й пехотный Каменецкий полк»; воронежского казачества – «18-й полк Всевеликого Войска Донского» и некоторых других организаций. Необходимо сказать, что впервые такой поход был проведен десять лет назад – в 1992 году, но он отличался значительно большим числом участников и более коротким маршрутом (лишь до станицы Мечётинская), но проделан он был полностью пешком.

Это был не только военно-исторический поход, но одновременно и Крестный ход, целью которого было Воздвижение памятного Креста, посвященного всем погибшим в Ледяном походе 1918 г., в станице Мечётинской. Место установки памятника было выбрано неспроста: 27 мая 1918 г. именно в этой станице отряд полковника М.Г. Дроздовского, вышедший в конце февраля с Румынского фронта, из города Яссы, соединился с Добровольческой армией. Памятник, представляющий собой деревянный крест с наложенным на него изображением знака, учрежденного в 1918 г. командованием Добровольческой армии для участников похода и ставшего символом Белой борьбы – тернового венца, пересеченного мечом, был сооружен в Санкт-Петербурге и освящен в Феодоровском Государевом соборе (Царское Село). Для участия в его установке из Царского Села прибыли священник Феодоровского Государева собора – иерей отец Сергий (Подставский) и диакон  - отец Алексей (Новиков). Представители воронежского казачества на протяжении всего похода несли на руках иконы Царя-Мученика. Русская Православная Церковь оказала очень большую поддержку этому мероприятию. Перед началом похода организаторы обратились к светским властям регионов, на территории которых предполагалось провести памятную акцию. Но не только поддержки, но и какой-либо реакции это обращение не возымело. В отличие от светских (прямо сказать – красных) властей, Церковь, в лице Ростовского Епархиального управления, показала, что восстановление Исторической России для нее небезразлично. Во всех станицах и поселках участников похода радушно принимали, в храмах служились панихиды по всем погибшим Белым воинам, церковные власти обеспечивали размещение и питание участников. Особенно хотелось бы отметить помощь Благочинного отца Петра – настоятеля Храма Святителя Николая в городе Зерноград (ранее – железнодорожная станция Верблюд).

Начался поход 2-го марта в Воронеже, куда съехались участники из разных городов. Размещены они были в помещении Михайловского кадетского корпуса (до большевицкого переворота - Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус) – учебного заведения, возрождающего дух и традиции Императорских кадетских корпусов. В тот же день была проведена православно-историческая конференция, в ходе которой был затронут ряд вопросов, связанных с изучением истории Белого движения. Сразу необходимо отметить, что за столь короткий срок – 5 дней, пройти в пешем строю весь маршрут от Воронежа до Екатеринодара (увы, до сих пор именующегося по-большевицки – Краснодаром) не было возможно. Поэтому значительную часть маршрута участники проделали на автобусе, любезно предоставленном воронежскими казаками. Практически весь следующий день 3-го и часть 4-го марта прошла в дороге до Новочеркасска. В самом Новочеркасске был проведен марш по городу, после чего участники вновь погрузились в автобус и во второй половине дня 4-го марта прибыли в Ростов-на Дону. После ужина и кратковременного отдыха, вечером того же дня колонна вышла в направлении города Батайск. После короткого 15-километрового марша казаки и «добровольцы» переночевали в одном из храмов города Батайска (за что еще раз хочется поблагодарить Ростовскую епархию). 5-6 марта поход проходил по маршруту: Батайск – станица Кировская - станица Кагальницкая – город Зерноград – станица Мечётинская. Как уже говорилось, большая часть маршрута была проделана на автобусе, в пешем строю, в общем итоге, было проделано около 45 километров. 6 марта в станице Мечётинская был установлен памятный знак, и отслужена панихида по всем погибшим в Ледяном походе. В тот же день участники прибыли на святое для каждого истинно русского человека место – к мемориалу, установленному на месте гибели первого командующего Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Он был установлен на берегу Кубани, в предместьях Екатеринодара 20 сентября 1992 года по инициативе военно-исторических клубов и представителей казачества города, и, увы, неоднократно подвергался разрушению со стороны современных вандалов - наследников идей большевизма. На мемориале была отслужена панихида и отданы воинские почести генералу Корнилову и первым добровольцам, павшим в борьбе с красными. После этого участники похода отбыли обратно в Воронеж, откуда разъехались по своим городам, унося в сердце незабываемые воспоминания и впечатления от пребывания на земле, где разворачивались героические и трагические события в начале Крестного пути Белой Добровольческой армии в борьбе за Россию…

Несколько слов хочется сказать и об отношении населения к участникам похода. Действительно искреннюю радость, сочувствие идеям и понимание смысла акции, участники встретили лишь в кругах людей, близких к Церкви и казачеству. Особенно приятно было видеть уже достаточно пожилых женщин, вышедших нам навстречу с иконами и портретами Государя–Мученика и Августейшей Семьи и певших государственный гимн Российской Империи – «Боже, Царя храни…». Всем остальным людям, встречавшимся нам на пути, практически все происходящее было безразлично, в лучшем случае они ограничивались замечаниями, такого уровня, - «Вон, казаки пошли!», хотя казаками (и по происхождению и по форме) были далеко не все (мягко говоря)  участники похода. Но даже те немногие люди, искренне радовавшиеся этому мероприятию, вселяют надежду на возрождение Исторической России, пусть и не скорое.

В заключение хочется с радостью отметить то, что этот поход, даст Бог, будет первым этапом в целой серии памятных мероприятий, которые планируются провести Царскосельским военно-историческим обществом на местах первых боев Добровольческой армии. Завершится же они должны будут в 2008 году – в год 90-летнего юбилея 1-го Кубанского Ледяного похода. Хочется верить, что к этому времени и число участников и число сочувствующих им людей значительно увеличится.

Н. А. Кузнецов, г. Москва.





Все публикации >>>




  

"Доброволецъ-ХХ век" 2007 © www.dobr20.ru     
Создание сайта www.mirsite.ru     

      

<