Доброволец 20 век
Доброволец 20 век

Вторая Мировая война

  главная страница     письмо в редакцию     Добавить в избранное

  Главная страница

  Устав клуба и документы

  История клуба

  План на 2008 год

  Журнал

  Первая Мировая война

  Гражданская война в России

  Вторая Мировая война

      Униформа

      Наше подразделение

      «Hermann Goring»

      Hermann Goring - фото

      Реконструкция -фото

  Гостевая книга

  Карта сервера

  Ссылки

  Заявка на регистрацию

  Призывной пункт



Вход для членов клуба

Логин

Пароль






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1.Наш сайт посвящен пропаганде только движения военно-исторической реконструкции. Не надо приписывать нам пропаганду расовой, национальной или религиозной розни, фашизма и национал-социализма, а также призывов к изменению государственного строя. Мы этим не занимаемся. Наш клуб объединяет любителей истории, это не политическое объединение.

2. Мы не нарушаем законы Российской Федерации и других государств. В частности, изображенные на фотографиях образцы "оружия" являются либо массогабаритными макетами, либо иными образцами гражданского оружия, разрешенного действующим законодательством РФ для применения в ходе массовых мероприятиях.







Подразделение «Hermann Goring»


В каждой из трёх организаций, составляющих наземные вооруженные силы Германии в течение Второй Мировой Войны, существовало по одной особой боевой единице, более любых других подразделений могущих рассматриваться как элита и развиваться в значительно более мощные части, чем они задумывались изначально. В Армии таким подразделением был пехотный полк «Великая Германия» («Grossdeutschland» ); в войсках СС – полк личной охраны фюрера «Адольф Гитлер» («Leibstandarte SS Adolf Hitler»), а в Люфтваффе,  без сомнения, это был полк «Генерал Геринг» («General Goring»).

Герман Геринг очень гордился подразделением, которое носило его имя, и гордился оправданно.  Сила этой части выросла от скромного полицейского отряда численностью в 400 человек до полноценного танкового корпуса, имеющего завидную репутацию из-за своей надёжности и выучки.

В феврале 1933, сразу после прихода к власти Национал - Социалистической партии, капитан Герман Геринг, ас времён Великой Войны и давний соратник Адольфа Гитлера по партии, был назначен на должность прусского Министра Внутренних Дел -  пост, который делал его начальником над прусской земельной полицией и давал звание генерала. Так появилось подразделение, численность которого была немногим более 400 человек.

Через шесть месяцев после создания полка Геринг смог вывести свой полк из состава полицейских соединений, так как не хотел отдавать его под контроль своего конкурента – рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Полк вошел в состав недавно сформированные Люфтваффе, командующим которых был назначен Геринг.

До начала Второй Мировой, персонал полка «Генерал Геринг» участвовал в так называемой «Цветочной Войне» («Blumenkrieg» ). Полк принял участие в аннексии Австрии, где он в течение нескольких недель находился при исполнении служебных обязанностей в Винер – Нойштадте. Потом полк принимал участие в занятии Судетской области и марше на Прагу, после, которого принял на себя это обязанности по охране стратегически важных транспортных заводов «Шкода».

Большая часть полка в течение польской кампании сентября 1939 оставалось в Берлине, обеспечивая противовоздушную оборону столицы Рейха и охрану штаба Геринга. Позже некоторые подразделения полка принимали участие в «западной» кампании весны 1940 года и участвовали во вторжении в Данию и Норвегию в апреле, в то время как основная часть полка, развёрнутая около голландской границы, ожидала приказа выдвигаться против Франции и Нидерландов.

В компании  мая/июня 1940 года полк «Генерал Геринг» был разделен на множество маленьких независимых боевых групп, работающих в близком сотрудничестве с быстро продвигающимся вперёд танковым остриём Вермахта.
Когда в апреле 1941 война разразилась на Балканах, полк был придан 12 армии и направлен в Румынию. Полк находился в резерве и формально не участвовал в сражениях, вместо этого обеспечивая противовоздушную защиту стратегически важных нефтеносных районов Плоешти.

Перед вторжением в Советский Союз в июне 1941 полк был перемещен на позиции вдоль реки Буг, разграничительной линии между германской и советской Польшей. Там полк составил часть 2-го зенитного корпуса,  в свою очередь входящего в состав танковой группы фон Клейста. Сражавшийся рядом с 11 танковой дивизией, части «Генерала Геринга» с боями наступали на Радзичов и расчеты зенитных орудий очередной раз прекрасно показали себя в борьбе с советскими танками.  Потом полк двигался вперёд на Дубно и участвовал в окружении войск противника в районе Киева и Брянска. В тяжелых боях полк понёс значительные потери, но заслужил отличную репутацию своей стойкостью.

В конце 1941 года «Генерал Геринг» был отправлен в Германию на отдых и пополнение. В то же время вновь сформированный 2-й стрелковый батальон (II.Shutzen-Bataillon) был направлен на Восточный Фронт, где в конце концов был почти полностью уничтожен в тяжелейших боях вокруг Юхнова и Анисово-Городища.          

В мае 1942 начались работы по усилению полка «Генерал Геринг» и расширению его до бригады. Командовал подразделением генерал-майор Пауль Конрат. В течении этого времени подразделение входило в контингент оккупационных войск и несло во Франции дежурную и охранную службу.

В октябре 1942, в то время, когда бригада находилась в Бретани, было решено ещё более расширить подразделение - до размера дивизии. В процессе формирования элементов дивизии части перемещались по различным областям Франции и Голландии, в конце концов вернувшись на полковые склады в Берлин. Именно на этой стадии в состав подразделения вошло множество добровольцев из Армии и до 5 000 новых добровольцев из парашютистов (включая остатки 5-го парашютно-десантного полка, который понёс тяжелые потери во время штурма острова Крит). Новое подразделение называлось дивизией «Герман Геринг» и формировалось по структуре танковой дивизии Вермахта.

В ноябре 1942, в качестве возмездия за отказ французского гарнизона оказывать сопротивление высадке союзнических сил в Марокко и Алжире, Германия вторглась в до настоящего времени незанятые области южной Франции. Основная часть вновь созданной дивизии была размещена в области вокруг Mont-de-Marsan, где продолжала свой обучение и формирование. Те элементы дивизии, которые уже были практически сформированы, были постепенно перемещены в Италию, в то время как остаток находился на юге Франции.

Тогда же, в ноябре 1942, парашютисты, которые находились в процессе перевода из 5-го парашютно-десантного полка, были переброшены непосредственно в Северную Африку с целью поддержать 10-ю Танковую дивизию  в Тунисе. В феврале/марте 1943 в Тунис были постепенно переброшены основные силы дивизии, все еще не полностью организованный. Когда немецкие войска в Северной Африке 12 мая наконец были вынуждены сдаться, в составе капитулирующей армии оказался и почти весь остаток боевой группы, включая самых опытных ветеранов. Однако, самого генерал-майора Шмида и некоторых из его людей перед окончательной капитуляцией по личному распоряжению рейхсмаршала удалось доставить в Италию. Эти люди присоединились к недавно созданной дивизии, теперь названной «Герман Геринг». Новая дивизия была создана на базе тех рассеянных элементов, которые все еще обучались во Франции, Голландии и Германии. Теперь все они были собраны в районе Неаполя.

Операция «Хаски», вторжение союзников на Сицилию, началась 10 июля 1943. Окруженные итальянскими подразделениями, большинство которых были третьесортными в плане качества и быстро сдавались в плен, дивизия «Герман Геринг» и 15-я гренадерская моторизованная дивизия Вермахта  сражались очень хорошо. После эвакуации с Сицилии дивизия была перемещена в район Неаполя для отдыха и пополнения.

В следующий раз дивизия «Герман Геринг» и ей собрат по оружию – 15-я гренадёрская моторизованная дивизия энергично проявили себя про обороне главной укрепленной оборонительной полосы немецких войск в Италии – линии «Густав».

27 июля 1944 дивизия достигла Восточного Фронта и была введена в действие к северо-востоку от Варшавы.

1-го октября 1944 был отдан приказ: расширить парашютно-танковую дивизию «Герман Геринг» до парашютно-танкового корпуса.

К концу апреля 1945 парашютно-танковая дивизия была в действии около Баутцена - в одном из последних успешных сражений на Востоке, когда Советы были вытеснены, и город, пусть и не надолго, освобождён.
 
Полную версию истории части, которую мы реконструируем, читайте здесь >>>




  

"Доброволецъ-ХХ век" 2007 © www.dobr20.ru     
Создание сайта www.mirsite.ru