Доброволец 20 век
Доброволец 20 век

Публикации по истории клуба

  главная страница     письмо в редакцию     Добавить в избранное

  Главная страница

  Устав клуба и документы

  История клуба

      Публикации по истории клуба

  План на 2008 год

  Журнал

  Первая Мировая война

  Гражданская война в России

  Вторая Мировая война

  Гостевая книга

  Карта сервера

  Ссылки

  Заявка на регистрацию

  Призывной пункт



Вход для членов клуба

Логин

Пароль






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1.Наш сайт посвящен пропаганде только движения военно-исторической реконструкции. Не надо приписывать нам пропаганду расовой, национальной или религиозной розни, фашизма и национал-социализма, а также призывов к изменению государственного строя. Мы этим не занимаемся. Наш клуб объединяет любителей истории, это не политическое объединение.

2. Мы не нарушаем законы Российской Федерации и других государств. В частности, изображенные на фотографиях образцы "оружия" являются либо массогабаритными макетами, либо иными образцами гражданского оружия, разрешенного действующим законодательством РФ для применения в ходе массовых мероприятиях.








Все публикации >>>


Первый памятник белому генералу


13 декабря 2003 года, в день Апостола Андрея Первозванного, в России, в затерянном в донских степях городе Сальске состоялось знаменательное событие – впервые после окончания сражений Гражданской войны открытием памятника была увековечена память выдающегося русского офицера и военного ученого, одного из основоположников Белого Движения на Юге России, генерал-лейтенанта Сергея Леонидовича Маркова. Участник русско-японской, Великой и Гражданской войн, генерал Марков – одна из тех легендарных личностей, имя которого вдохновляло русских солдат на бой и внушало страх врагам.

Спустя восемьдесят пять лет со дня смерти Марков вновь ожил на донской земле. Могила прославленного Белого полководца находится в тридцати километрах от Сальска – города, который после гибели Маркова 25 июня 1918 года, во время 2-го Кубанского похода Добровольческой армии, в течение полутора лет назывался его именем.

Биография Сергея Леонидовича Маркова - потомственного дворянина и потомственного военного характерна для судеб русского офицерства начала прошлого века. Он родился 7 июля 1878 года в Москве в семье офицера, учился в 1-ом Московском Императрицы Екатерины Великой кадетском корпусе и затем в Константиновском артиллерийском училище, которое окончил с отличием.

После службы в гвардии он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. После окончания двух классов по 1-му разряду и дополнительного курса 31 мая 1904 года "за отличные успехи в науках" Марков был произведён в штабс-капитаны.

С началом русско-японской войны Марков, как и тысячи других русских офицеров, рвался на фронт защищать честь и достоинство Родины. Его прошение было удовлетворено. Ратные труды Маркова были отмечены пятью боевыми орденами.

В послевоенные годы он стал штатным преподавателем Николаевской военной академии. Помимо академии, выпустил несколько учебников для военно-учебных заведений, опубликовал ряд статей в военной печати, и о нём заговорили как о перспективном военном теоретике.

В октябре 1911 года Марков был назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии 9-й армии, в составе которой участвовал в блокаде крепости Перемышль и в боях на Карпатах в районе Дуклинских проходов. Затем - начальником штаба 4-й стрелковой бригады генерала А.И. Деникина, позднее развернутой в 4-ю дивизию, которая имела неофициальное почётное название "Железной".

14 февраля 1915 года Марков принял временное командование 13-м стрелковым генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полком. Однако это временное назначение сделалось постоянным, и более года полковник Марков геройски воевал со своим полком. Бои под Лутовиском, на реке Сан, под Журавиным, Горыньей, Перемышлем, Луцком, Чарторыйском - вехи славного боевого пути стрелков полковника Маркова. За умелое командование полком и воинскую доблесть он был отмечен многими боевыми наградами. Среди них самая главная - орден Святого Георгия 4-й степени, которым Марков был награждён в июле 1915 года за бой под Творильней. А в августе ему было пожаловано Георгиевское оружие.

Катастрофа разразилась, когда до победы в Великой войне России оставалось совсем немного. После февраля 1917 года все мысли Маркова, как и многих других русских генералов и офицеров, были подчинены одному: как не допустить развала армии, как довести войну до победного конца.

"Погубят армию эти депутаты и советы, а вместе с ней и Россию" - писал в своём дневнике Марков. Вместе с Деникиным в августе 1917 года он открыто поддержал корниловское выступление. Вместе с Деникиным он испил чашу унижений во время ареста и заточения сначала в тюрьме города Бердичева, а затем в быховской тюрьме. Освобождённые генералом Н.Н. Духониным, который за это поплатился жизнью, быховские узники отправились на Дон, где в это время велось формирование первых добровольческих частей. К концу 1917 года в Новочеркасске собрались немногочисленные добровольцы, решившие бороться за единую и неделимую Россию. Зарождалось Белое движение, одним из лидеров которого и стал прибывший на Дон С.Л. Марков. 24 декабря 1917 года Марков был назначен начальником штаба командующего добровольческими войсками, а с января 1918 года принял должность начальника штаба 1-й Добровольческой дивизии. 

С именем Маркова связано становление Белого движения на юге России и его наиболее героические этапы -1-й и 2-й Кубанские походы, в которых он в полной мере проявил свои выдающиеся способности организатора и командира. Его мужество, умение находить выход из самых тупиковых ситуаций стали легендой. "Белый витязь" - одно из прозвищ генерала Маркова в Добровольческой армии. Его часто сравнивали с "белым генералом" Михаилом Дмитриевичем Скобелевым, которого сам Сергей Леонидович очень чтил, к юбилею Скобелева он в своё время даже написал специальную брошюру.

В ночь с 9 на 10 февраля 1918 года Добровольческая армия выступила в 1-й Кубанский поход, который получил название "Ледяного". Марков стал во главе образованного при переформировании Добровольческой армии в станице Ольгинской Сводно-Офицерского полка, по величине своей равного батальону.

Добровольцы понесли тяжёлые потери и были разбиты под Екатеринодаром. Ранним утром 31 марта случайным снарядом был убит генерал Корнилов. По распоряжению генерала Алексеева армию возглавил генерал Деникин.

В апреле 1918 года Марков был назначен командиром 1-й отдельной пехотной бригады, а в июне, перед началом 2-го Кубанского похода - начальником 1-й пехотной дивизии. На этой должности он и погиб в бою у станции Шаблиевка 12 июня 1918 года, в самом начале 2-го Кубанского похода, когда предпоследний снаряд отходящего бронепоезда красных разорвался рядом с генералом, сидящим на коне, и смертельно ранил его. "Умираю за вас, как вы за меня", - были его последние слова.

Сергея Маркова отпевали в июне 1918 г. в Свято-Вознесенском кафедральном соборе при огромном стечении русских воинов, многие из которых не могли сдержать слез...

В России уже несколько лет энтузиастами, потомками героев Белого Движения, историческими преемниками белых воинов устанавливаются памятные знаки, кресты и мемориальные доски в память об участниках Белого движения, и значение этой деятельности велико. Но памятник белому воину установлен впервые.

На Юбилейной площади Сальска, при большом стечении людей, приехавших со всей страны отдать дань уважения Белому делу, выстроены казаки и добровольцы. Среди них – и чины нашего военно-исторического клуба «Доброволецъ – ХХ век» из Москвы. В почетном карауле у монумента застыли наши, современные Марковцы – офицеры воссозданного Первого Офицерского генерала Маркова полка. Над рядами знамен и флагов возвышается привезенный нами марковский флаг – черный с белым Андреевским крестом. Не случайно был выбран день для открытия – святой Апостол Андрей Первозванный, наряду с Святым Преподобным Сергием Радонежским, всегда считался небесным покровителем Марковских частей. Андреевский крест изображен был на флаге, под которым марковцы прошли через всю войну.

На постаменте издали заметен знак 1-го Кубанского похода и слова С.Л.Маркова: «Верьте, что Родина вновь будет сильной Великой, Единой и Могучей…». Памятник представляет генерала вдохновляющим бойцов в атаке, в динамичном порыве он ведет на бой с большевизмом.

Автор памятника – известный скульптор В.А.Суровцев. Необходимо заметить, что с созданием этого памятника для него открылся «творческий простор», и мы с радостью узнали, что в 2004 году ему поручен проект открытия памятника русским морякам крейсера «Варяг» в Филадельфии.

Огромные усилия для открытия мемориала приложил, в первую очередь, патриот-предприниматель А.Н.Алекаев. Отрадно осознавать, что сейчас, после долгого безвременья, «на сцену» выходят новые Саввы Морозовы, которые понимают важность восстановления исторической справедливости по отношению к Белому Движению. В знак преображения Юбилейной площади г.Сальска, которая ранее напоминала большой неухоженный пустырь, А.Н.Алекаев передал в дар Донскому Атаману В.П.Водолацкому старинную икону Преображения Господня для храма Покрова Пресвятой Богородицы, который будет построен вблизи от памятника С.Л.Маркову.

В церемонии открытия памятника также приняло участие Общество памяти Русской Императорской Гвардии во Франции (председатель - князь Александр Трубецкой). В фундамент памятника была заложена капсула с землей с русского кладбища Сент-Женевьев де Буа.

Подготовительные работы для того, чтобы открытие памятника стало возможным, велись практически год. В итоге, памятник был впервые представлен публике и освящен на молебне в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве, где присутствовали и московские чины, в основном, 2-го батальона 2-го Корниловского Ударного полка (под командованием капитана Д.Ю.Пигилова) и 1-го Офицерского пехотного генерала Маркова полка (под командованием поручика Ю.В.Пятницкого), только 8 декабря. К сожалению, постоянные переносы даты открытия не позволили принять участие в церемонии большему количеству добровольцев. Из Москвы на Дон поехали всего семь человек.

Впрочем, и это немало, учитывая, что большинство собравшихся сами несли расходы на поездку. Пробуждение в современном российском обществе интереса к Белой идее позволяет надеяться, что зерна, посеянные белыми Вождями, лягут на благодатную почву, и число сторонников окончательного освобождения России от коммунизма значительно возрастет.

А то, что коммунизм еще не изжит, в том числе, и казачеством, принимавшим участие в церемонии открытия, нашим добровольцам открылось вполне ясно. Вместо традиционных казачьих песен звучали мотивы в исполнении, например, Розенбаума, ничего общего с казачеством не имеющего. Речи местных чиновников о важности открытия подобного памятника на донской земле перемежались с призывами к «согласию и примирению» белых борцов за Россию и потомков красной безбожной нечисти. Кстати, еще до открытия памятника от непримиримых коммунистов уже поступали угрозы взорвать монумент. За время церемонии дважды исполнялся советский перелицованный гимн.

Все это говорит о том, что с открытием памятника Белому Вождю не закончена еще борьба за Россию, которая сейчас перешла на фронт идеологический. Пусть - памятник явил собой опыт сотрудничества местных властей и предпринимателей. Пусть – казачество с течением времени поймет, что это памятник не КАЗАЧЬЕМУ генералу, а РУССКОМУ ОФИЦЕРУ. Но до тех пор, пока идеи, за которые генерал Марков отдал свою жизнь, не могут воплотиться  - «Кубанский поход продолжается», как говорил другой Белый Вождь, генерал А.П.Кутепов, злодейски похищенный большевиками.

И жизнь, и смерть за счастье Родины, - был призыв Маркова. Черно-белые цвета марковских фуражек знаменовали девиз «Смерть или Воскресение Отечества». Остается надеяться, что это желанное Воскресение близится. Сам Марков неоднократно говорил, что в черный период истории Россия недостойна иметь Царя, но когда наступит мир, он не представляет иной, кроме монархической, формы правления.

Сам памятник Сергею Леонидовичу, при учете его личных заслуг, является, на наш взгляд, одновременно и памятником всему русскому офицерству, до конца исполнившему свой долг перед Отечеством, до конца сохранявшему верность данной присяге.

Надеемся, что первый памятник русскому офицеру не станет последним. Уверены, что возрожденная Россия воздвигнет памятник не только ему, а и всем Белым воинам, за Веру и Отечество живот свой положившим.

Д.Пигилов.

Те, кто заинтересовался деятельностью военно-исторического клуба ''Доброволецъ - ХХ век'', могут написать нам по адресу:
Россия, Москва, 125480, а/я 32. Е-mail: sv-nikola@yandex.ru

При написании статьи использованы материалы журнала «Посев» (Р.Гагкуев) и издательства «Русский Дом» (А.Д.Степанов).





Все публикации >>>




  

"Доброволецъ-ХХ век" 2007 © www.dobr20.ru     
Создание сайта www.mirsite.ru     

      

<