Доброволец 20 век
Доброволец 20 век

Публикации по истории клуба

  главная страница     письмо в редакцию     Добавить в избранное

  Главная страница

  Устав клуба и документы

  История клуба

      Публикации по истории клуба

  План на 2007 год

  Журнал

  Первая Мировая война

  Гражданская война в России

  Вторая Мировая война

  Гостевая книга

  Карта сервера

  Ссылки

  Заявка на регистрацию

  Призывной пункт



Вход для членов клуба

Логин

Пароль






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1.Наш сайт посвящен пропаганде только движения военно-исторической реконструкции. Не надо приписывать нам пропаганду расовой, национальной или религиозной розни, фашизма и национал-социализма, а также призывов к изменению государственного строя. Мы этим не занимаемся. Наш клуб объединяет любителей истории, это не политическое объединение.

2. Мы не нарушаем законы Российской Федерации и других государств. В частности, изображенные на фотографиях образцы "оружия" являются либо массогабаритными макетами, либо иными образцами гражданского оружия, разрешенного действующим законодательством РФ для применения в ходе массовых мероприятиях.








Все публикации >>>


Ледяной поход питерских историков


Наши земляки решили восполнить пробел в истории и повторили легендарный Ледяной поход Белой армии

Пару недель назад из Питера на Кубань отправились 18 человек в военной форме. Правда, в форме необычной - историческом обмундировании солдат Белой гвардии 1918 года. Питерские историки реконструировали уникальный Ледяной поход белогвардейцев из Ростова в Екатеринодар. Это был единственный в мировой истории случай, когда армия сражалась с многократно превосходящими войсками противника, не имея за собой тылов и добывая продовольствие и боеприпасы с боем. Причем офицеров в этой армии было в два раза больше, чем рядовых.

Член оргкомитета первого Кубанского Ледяного похода Алексей Аранович подробно рассказал о путешествии.

- Основной смысл наших походов - покаяние. Ведь в 1991 году коммунистический режим рухнул, а покаяния не произошло. Тем не менее события Гражданской войны до сих пор заставляют задумываться, что же случилось тогда, когда брат пошел на брата. Впервые попытка отправиться в Ледяной поход, была предпринята в 1991 и 1992 годах. Тогда нас собралось со всей России более 300 человек. Только из Питера прибыло около 80 военных историков! После этого целых 10 лет мы не ездили на юг. И вот наконец снова возродили традицию. Причем собираемся ежегодно проходить часть пути корниловских войск до самого Екатеринодара. И закончим наш Ледяной поход в 2008 году, в 90-летнюю годовщину гибели Лавра Корнилова. Специально к походу мы сделали крест с кованым терновым венцом, пронзенным мечом. И установили его в станице Мечетинской, где белогвардейские войска объединились. Но слияния казачьих войск не произошло - помешала смерть Корнилова.

- Во время похода вы шли по станицам. Как вас встречали местные жители?

- Просто удивительно! Доходило до того, что станицы спорили, кому из них первой принимать хлебом-солью нашу колонну. В одной из станиц нас пригласил батюшка провести ночь в храме. Мы спали возле алтарей, под иконами. Эта была самая незабываемая и необычная ночь в нашей жизни.

- Какой путь вы прошли в этом году?

- До прибытия в Ростов колонна побывала в Новочеркасске. Затем выступили из Ростова, откуда начался Ледяной поход в феврале 1918 года, и пересекли Дон. Дошли до Батайска, где побывали в совершенно потрясающем соборе Великого войска Донского. Это третий по величине собор в России. А самые большие - питерский Исаакиевский и столичный Христа Спасителя. В этом году мы остановились в Мечетинской. У всех участников было такое приподнятое настроение, что рвались идти дальше. Но время не позволило - все же работают. Большинство участников похода взяли отпуска за свой счет и отправились в путь. Интересно, что в первой шеренге у сводного офицерского взвода шли два кандидата наук.

- Кроме хождения в “Ледяные походы”, вы еще чем-нибудь занимаетесь?

- В ноябре, например, мы регулярно собираемся на большой слет, посвященный окончанию Первой мировой войны. В прошлом году освятили крест на кладбище Георгиевских кавалеров в Царском Селе. Там до недавнего времени свалка была. Наш крест вообще оказался первым в России мемориалом, посвященным Первой мировой войне. Представляете, 4-летняя война, которая унесла миллионы жизней, полностью забыта в нашей стране!

- Вот интересно, а что произошло бы, не погибни генерал Корнилов под стенами Екатеринодара? История изменилась бы?

- Боюсь, что при таких силах белогвардейцы были обречены. Хотя победа была возможна. Но вообще-то история не терпит сослагательного наклонения. Значит, так должно было случиться. Представьте, что было бы, если бы царское правительство было более жестким? Тогда семью Ульяновых за проделки старшего братца расстреляли бы как врагов народа. Или Гитлер не попал бы под газовую атаку во время Первой мировой войны? И тогда у него не развились бы жуткие комплексы, которые позже вылились в войну. Тогда была бы совсем другая история.

Историческая справка

Ледяной поход 1918 года длился 88 дней: с 10 февраля до 31 марта. За это время произошло 44 боя.

События начались в 1917 году. 7 ноября в Петрограде происходит большевистский переворот. Становится очевидной неизбежность гражданской войны. Генерал Алексеев прибывает в Новочеркасск. Начинается формирование Алексеевской организации, которая превращается в Добровольческую армию после того, как на Дон прибывает генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
Оборонять Ростов не было никаких сил. В армии насчитывалось всего около 3 тысяч человек. Тогда было принято решение двинуться на Екатеринодар (Краснодар), чтобы объединиться с войсками генерала Покровского. Казаки хотели создать там очаг сопротивления большевизму и оттуда уже начать поход за освобождение России.

Во время Ледяного похода выяснилось, что Екатеринодар занят 15-тысячной армией большевиков. Но все равно решено брать город с боем. В результате 6 тысяч казаков атаковали 15-тысячное войско красных. Самое поразительное, что во время одной из атак 300 солдат генерала Казановича вошли в центр города. Но из-за неразберихи вынуждены были отступить. И тут произошло трагическое событие...

31 марта (12 апреля по новому стилю) был назначен последний штурм. В 7.30 утра шальной снаряд попал в ферму, где располагался штаб белых. Единственный, кто погиб, - главнокомандующий Лавр Корнилов. После этого началось отступление. Это событие стало переломным в Гражданской войне.

Кстати

Очень долго считалось, что белогвардейцы воевали, чтобы защитить свои миллионы. А на самом деле в той же Добровольческой армии большинство офицеров были мальчишками, вчерашними гимназистами и юнкерами. Они знали, за что сражались. Для них честь России была превыше всего. Поэтому говорить, что, воюя, они защищали свои поместья, просто смешно. Вообще в Ледяном походе не было ни одного человека со звучной дворянской фамилией. Деникин - из крепостных крестьян, Корнилов - из простой казачьей семьи.

Артем Куртов





Все публикации >>>




  

"Доброволецъ-ХХ век" 2007 © www.dobr20.ru     
Создание сайта www.mirsite.ru     

      

<