Доброволец 20 век
Доброволец 20 век

Публикации по истории клуба

  главная страница     письмо в редакцию     Добавить в избранное

  Главная страница

  Устав клуба и документы

  История клуба

      Публикации по истории клуба

  План на 2007 год

  Журнал

  Первая Мировая война

  Гражданская война в России

  Вторая Мировая война

  Гостевая книга

  Карта сервера

  Ссылки

  Заявка на регистрацию

  Призывной пункт



Вход для членов клуба

Логин

Пароль






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

1.Наш сайт посвящен пропаганде только движения военно-исторической реконструкции. Не надо приписывать нам пропаганду расовой, национальной или религиозной розни, фашизма и национал-социализма, а также призывов к изменению государственного строя. Мы этим не занимаемся. Наш клуб объединяет любителей истории, это не политическое объединение.

2. Мы не нарушаем законы Российской Федерации и других государств. В частности, изображенные на фотографиях образцы "оружия" являются либо массогабаритными макетами, либо иными образцами гражданского оружия, разрешенного действующим законодательством РФ для применения в ходе массовых мероприятиях.








Все публикации >>>


Взятие Курска (1919 г.)

Н.А. Кузнецов

Осень 1919 года стала судьбоносным периодом в истории России. Именно в это время крупные успехи Белых армий на Юге и Северо-западе России создали серьезную угрозу существования богоборческой советской власти. 20 июня в освобожденном Царицыне генерал Деникин отдает приказ Вооруженным Силам Юга России о наступлении на Москву. Вплоть до ноября 1919 г. Белые войска стремительно, хотя и с тяжелыми боями продвигались вперед к столице России. Одним из важных моментов т. н. «осеннего наступления» было взятие города Курска 6-7 сентября 1919 г. (ст. ст.).

Силы противника на тот момент состояли из следующих формирований: 13-я армия стояла на подступах к Курску, южнее рек Десны и Сейма, на правом берегу Дона стояла 8-я красная армия, позади нее на уступе находилась 9-я. Общее число штыков в красных армиях южного фронта составляло более 113 тысяч, прибавим сюда 27 тысяч сабель, более 3000 пулеметов и 774 орудия. Силы Белых были слабее – около 100 тысяч штыков, полсотни тысяч сабель, 1727 пулеметов и 560 орудий. Но в тоже время это был период наибольшего морального подъема антибольшевицких войск. Именно в этот период прославленные «цветные» части были переформированы. Корниловские полки были развернуты в дивизию, а Дроздовский и Марковский – в бригады, а затем и в дивизии. Причем в их рядах служило немалое количество пленных красноармейцев.

Курск недаром называли «красной крепостью». Он был опоясан сильно укрепленной полосой в несколько рядов окопов и проволочных заграждений. Кроме того со стороны противника было и немало артиллерийских орудий, как  тяжелых, так и легких. Поэтому взятие города было непростой задачей. Командование решило возложить ее на наиболее прославленные части – гвардию Белой армии – Корниловцев.

6 сентября Корниловские полки повели наступление на Курск. Полковник Пешня, командир 1-го полка получил задачу вести наступление с двумя батальонами !-го полка вдоль железной дороги Харьков-Курск, а капитан Пашкевич со 2-м Корниловским Ударным полком и приданными ему 1-м батальоном 1-го полка и сводным батальоном 80-го пехотного Кабардинского полка должен был нанести удар с Юго-запада. 1-й полк действовал под прикрытием бронепоездов полковника А.А. Зеленецкого (бронепоездный дивизион в составе двух легких бронепоездов – «Офицер» и «Генерал Корнилов» и тяжелого – «Иоанн Калита»). У 2-го полка было сосредоточено два дивизиона тяжелых орудий и два дивизиона легких под общим командованием полковника Роппонет. Ему было приказано сосредоточенным огнем подготовить атаку Корниловцев. К вечеру 2-й полк ворвался в укрепленную полосу, красные бежали в Курск. Капитан Пашкевич доложил командиру бригады, что, по его мнению, из-за темноты сейчас врываться в город не следует. Полковник Скоблин согласился с этим, тем более, он получил донесение от полковника Пешня, что его полк тоже остановился перед городом. 7 сентября под пение труб и стук барабанов Корниловцы входили в освобожденный от красной нечисти город. Большевики не успели провести эвакуацию и Добровольцам достались большие запасы провианта, обмундирования и белья. На следующий день состоялся парад войск, который принимал генерал-лейтенант Кутепов, выразивший Корниловцам особую благодарность от командования. Вскоре Корниловцы покинули город и продолжили наступление на Орел (Орловско-Кромская операция), ставшее апофеозом успехов ВСЮР.  Курск был оставлен Белыми где-то в начале ноября (ст. ст.).





Все публикации >>>




  

"Доброволецъ-ХХ век" 2007 © www.dobr20.ru     
Создание сайта www.mirsite.ru     

      

<